Вибромотор для вибростола     

Вибромотор, или, иначе, электровибратор промышленный – центробежный механизм, преобразующий электроэнергию в энергию механических колебаний - вибрацию. Широкое применение данный вид вибродвигателей нашел в строительстве, машиностроении, дорожных работах и других отраслях промышленности, в том числе химической и пищевой. Устанавливается вибромотор на виброконвейерах, вибростолах, в виброситах и других устройствах, где необходимы колебательные движения для просеивания, фракционирования или уплотнения различных материалов и смесей. Площадочные мотор-вибраторы используются на асфальто-бетонных, цементных заводах, технологических комплексах, в составе вибротрамбовок, виброреек, виброплощадок, вибропрессов, для производства блоков, плитки, бордюров и др. 

     Чтобы вибромотор купить отдельно или в комплекте виброоборудования, необходимо уточнить несколько основных моментов 

  1. какой тип вибрации нужен (высокая частота 1500 или 3000 об/мин с небольшой амплитудой, или низкая частота 750 или 1000 об\мин с большой амплитудой) 
  2. вес, конструкция и размер виброустановки (чем выше частота вибрации, тем быстрее нагрузки приведут к деформации конструкции и ее износу) 
  3. угол установки вибродвигателя (зависит от требуемой по технологии скорости движения продукта и направленности колебаний) 

     Практически у каждого производителя вибромоторов есть свои таблицы для определения подходящей модели в конкретном случае, в этих таблицах учитываются большинство факторов для безопасного и при этом эффективного применения вибродвигателей, в том числе в парах. Чаще всего рекомендуется выбирать вибромотор с самым близким значением статического момента, с минимальным превышением. 

     Также при выборе вибромотора нужно учитывать мощность оборудования, скорость вращения, величина центробежной силы на выходе и возможность ее регулировки, термоизоляция обмотки двигателя, материал вала привода, прочность и проектная износостойкость подшипников, используемое рабочее поле, гранулометрию обрабатываемого материала, размещение вибромоторов в конструкции и др. факторы. Готовые варианты редко в точности совпадают с требованиями каждого конкретного случая и подразумевают некоторые доработки с учетом индивидуальных условий.  

     В любом случае есть определенные правила по установке и подключению каждого вибромотора: 

  • ровная обработанная поверхность без краски для установки вибромотора 
  • равное усилие затяжки болтов крепления 
  • гибкий питающий кабель оптимальной длины и защищенный от перегрузок. Необходимо проверить сохранение напряжения
  • заземление 
  • при эксплуатации вибромотора необходимо периодически проверять затяжку болтов и целостность изоляции питающих кабелей и разъемов 
  • ни в коем случае не смешивать смазки различных марок !

Возврат к списку